domingo, 11 de agosto de 2013

Trepadorzinho


Trepadorzinho
Nome Científico: Heliobletus contaminatus
13 cm.
A primeira vista parece um pica-pau ou um arapaçu, mas é da família Furnariidae, a mesma do joão-de-barro.
Bico curto e forte e estrias pelo corpo, garganta esbranquiçada. Faixa clara sobre o olho.
Ele é muito rápido, no pé de uma árvore, vai subindo capturando insetos  por toda árvore até o alto, depois desce aos pés de outra árvore reiniciando sua labuta.





Mariquita

Mariquita
Nome Científico: Parula pitiayumi
10 cm
Família : Parulidae
Esse pequeno pássaro é muito lindo com seu ventre e garganta amarelados, azul claro  no alto da cabeça e dorso. Nas asas, cauda e dorso o azul é mais escuro.  
O macho possui uma máscara escura na região dos olhos, enquanto a fêmea e os filhotes a possuem mais clara.


Pitiguari

Pitiguari
 Nome Científico: Cyclarhis gujanensis
Família: Vireonidae


 Ave de atividades predatórias, pequenos insetos e frutos. Possui cabeça grande e um bico adunco. São monogâmicos. Em torno de 3 ovos são incubados pelo casal. Vivem a beira da mata. Comum em todos os biomas do país.

terça-feira, 6 de agosto de 2013

Carrapateiro

Gavião-Carrapateiro
Milvago chimachima
(Vieillot, 1816)
Família: Falconidae


Possui cabeça e corpo amarelado com branco, o dorso é marro escuro, suas asas são longas com manchas brancas. Sua cauda longa mostra listras escuras na ponta. Mede cerca de 40 cm. de altura e 70 cm. de envergadura.O Gavião carrapateiro é um dos gaviões mais populares do Brasil. Também conhecido como chimango-branco, é encontrado em todo o Brasil.
Muitas vezes é encontrado entre o gado, retirando seus carrapatos, dos quais se alimenta, dai o seu nome.



Esse gavião foi fotografado no interior de Ibiúna - SP em julho de 2013
AVES DO INTERIOR DE SÃO PAULO

quarta-feira, 31 de julho de 2013

terça-feira, 30 de julho de 2013

JOÃO-DE-BARRO

Avistamento: Bairro Verava - Ibiúna - SP
Chácara São João Batista

João-de-Barro
Nome Científico: Furnarius rufus
Família: Furnariidae

O joão-de-barro é o pássaro oleiro. Possui dorso marrom e peito mais claro. Pássaro popular, campestre encontrado principalmente no sul do Brasil. É o pássaro símbolo da Argentina.
 Em cada estação constrói um novo ninho, utilizando-se de barro.

 Esse vídeo mostra um canto estridente tremulando as asas. Conforme informações são características de canto do casal.






João-bobo

Este joão-bobo foi fotografado em julho de 2013 no interior de Ibiúna-SP

Nome Científico: Nystalus chacuru
Família : ave galbuliforme da família dos buconídeos
Cerca de 18 cm de comprimento.
 Esse pássaro tem a cabeça maior que o corpo.  Possui bico alaranjado, peito branco com pinceladas de negro.Possui uma cauda fina. O olho é circulado por um tom escuro. Tem outros nomes como colhereiro e sucuru. O nome joão-bobo é pelo fato de ficar quieto e aceitar a aproximação humana, podendo ser pego por caçadores.
Alimenta-se de insetos e pequenos anfíbios.


Asa-branca


Nome Científico: Columba picazuro

 Considerada a maior pomba brasileira, com 35 cm.

 Essa pomba é grande, fica muito tempo num galho alto de árvore, possibilitando a observação. Por ser grande prefere áreas mais abertas, como os campos e plantações. São granívoras, isto é, alimentam-se de sementes e pequenos frutos.


Também conhecida como pombão, é considerada a maior das pombas brasileiras. Foi imortalizada na canção de Luiz Gonzaga sobre a seca no sertão. Segundo a  crença no nordeste, sua chegada e partida na caatinga marca o inicio e final da estação de chuvas.

Devido ao desmatamento para plantações e pecuária, a asa-branca adaptou-se a ambientes urbanos,
proliferando no sudeste e sul.

.
Os casais preparam ninhos, patrulhados  pelo macho em voos  que evidenciam a faixa branca na asa, o que lhe confere o nome de Asa-branca. O ninho é construído na parte baixa das árvores ou capões com apenas um ovo.

Essa pomba foi fotografada em julho de 2013 no interior de Ibiúna - SP

sexta-feira, 14 de junho de 2013

Surucuá Variado

Surucuá-variado (Trogon surrucura)

Ave  trogoniforme da família Trogonidae.


Vídeo de um surucuá fêmea

Surucuá macho, cores mais vibrantes


sábado, 18 de maio de 2013

Alma de Gato

Alma-de-gato
Essa ave tem um chamado que lembra o miado de gato, por isso o seu nome. Desliza pela copa das árvores furtivamente, com sua cauda maior do que o corpo, lembrando um esquilo, de onde provém seu nome em inglês: squirrel cuckoo, cuco esquilo. Sua iris vermelha se destaca.

Nome Científico: Piaya cayana
Família: Cuculidae
Comprimento: 40 a 50 cm
Plumagem: A parte dorsal do corpo é de um vermelho alaranjado escuro, o peito é cinzento. As  pontas das penas da cauda são claras. A íris é avermelhada e o bico  amarelado.
Alimentação: Insetos, lagartas, frutos e ovos de outras aves, como os de suiriri, que os afugentam quando se aproximam.
Reprodução: Os ovos são incubados alternadamente pelo casal por 14 dias. Os filhotes permanecem mais uma semana no ninho, alimentados  pelos pais.

Ocorrência: Ocorre em todo Brasil e em muitos lugares da América Latina.



Íris Vermelha




Vídeo da ave se locomovendo na ramagem



Gralha Azul

Cyanocorax caeruleus

Este ano estão aparecendo muitas gralhas, de manhã cedinho anunciam sua chegada com seu canto rouco.Pousam num galho alto.  De tardezinha elas aparecem de novo. Ainda não é época de pinhão, mas elas se alimentam de insetos e outros frutos.



As gralhas são dispersadoras das sementes da araucária. Elas armazenam sementes para consumir mais tarde, muitas sementes são esquecidas e germinam. Mas as gralhas não vivem somente em florestas de araucárias, elas encontram-se ao longo da floresta Atlântica.


Vídeo da Gralha:



segunda-feira, 13 de maio de 2013

Tiriva-de-testa-vermelha


Tiriva-de-testa-vermelha


Tamanho: 27cm
Alimentação: frutas, verduras, insetos, sementes e larvas
Hábitat: gosta de lugares com bastante árvores
Nome científico: Pyrrhura frontalis
Plumagem: Tons de verde, mais escuros no dorso. Ao redor do olho um círculo  branco
se destaca.



terça-feira, 12 de fevereiro de 2013

Pomba-de-bando

Nome Científico: Zenaida auriculata


A pomba-de-bando também é conhecida como rolinha. É uma ave campestre. Apesar do nome esta foi encontrada solitária, alimentando-se nas margens da mata secundária.
É uma espécie pequena, intermediária entre a rolinha e o pombo. Mede em torno de 21 cm.
Uma característica dessa pomba são as manchas escuras circulares nas asas.




Fotos Vera E. Medeiros

Corruira

Nome Científico: Troglodytes musculus
Também conhecida como carruíra ou cambaxirra.
Considerada uma ave cantadora. Pequena mede 12 cm. Possui um bico fino e pontudo. As asas e a cauda são barradas.
 Essa ave alimenta-se de insetos e aranhas. Muito irrequieta com a cauda levantada seguidamente. É muito conhecida pois encontra-se facilmente em jardins e quintais.


Faz seu ninho em lugares inusitados, troncos, casas de João de barro abandonadas, debaixo de telhados etc... 
Põe de 3 a 4 ovos avermelhados com salpicos escuros, chocados pela fêmea. 

Esta corruíra entrou no sótão da casa e teve dificuldades de encontrar a saída.


domingo, 13 de janeiro de 2013

Sanhaço Cinzento

Nome Científico: Thraupis sayaca (Linnaeus, 1766)
Família: Thraupidae
Muito encontrado nos eucaliptos, matas abertas, mas também em centros urbanos.
 Seu cinza azulado é bem característico. Quando jovem suas cores são mais cinzentas.
Foto Gessy B. Dillon

Curicaca

Curicaca

Nome científico: Theristicus caudatus
Apresenta o bico longo e curvo. Seu dorso é cinzento, o macho é maior que a fêmea.




Fotos Gessy B. Dillon

No final do ano passado um ninho de curucaca caiu de uma araucária. Dos três filhotes, um se salvou, ficou no galho do pinheiro, outro caiu com o ninho e morreu e o terceiro quebrou uma das patas. O veterinário colocou uma tala, mas infelizmente a ave não aprendeu a voar. Hoje está domesticada, sob os cuidados da família Rodrigues. Ela é carnívora e aprendeu a ser alimentada.


Fotos Clara Fredo


Maçarico-de-cara-pelada

Também conhecido como maçarico-do-banhado.

 Nome Científico: Phimosus infuscatus (Lichtenstein, 1823)

 Ave da família Threskiornithidae.

 Tem o corpo negro e um grande bico claro em tons amarelados. Ave grande do porte da curucaca, em torno de 40 cm. Vive perto das águas, banhados e brejos. Seu bico longo favorece a pesca de bichinhos da água.

Fotos: Débora B. Dillon



Pintassilgo

Ave passeriforme da família Fringillidae.
Nome Científico: Sporagra magellanica   
(Vieillot, 1805)

 O padrão da cor nos machos, cabeça preta, peito amarelo e asas pretas com manchas amarelas o torna facilmente identificável.
Pode ser visto em bandos quando não é época de reprodução, pois nesse período andam em casais. Seu fô é ondulante. Seu canto é bastante variado, com gorjear fino.  O pintassilgo tem um canto característico, porém pode imitar o canto de outras aves. Mede 11 centímetros de comprimento.
 As fêmeas tem a cabeça e lado inferior oliváceos.
Devido ao comércio clandestino essa ave está se tornando rara.
Foto Gessy B. Dillon