sexta-feira, 31 de julho de 2015

Tucano-de-bico-verde

Local do avistamento: Bairro Verava, Ibiúna - SP

Família:Ramphastidae
Nome científico: Ramphastos dicolorus 

Também chamado Tucano-de-papo-amarelo
Comprimento: 48 cm com o bico
As fêmeas chocam de 2 a 4 ovos, incubados em 18 dias.
Alimentam-se, além de ovos e filhotes de outras aves, de frutos, coquinhos
A vocalização rouca dos tucanos denunciam sua presença na mata próxima. Aparecem em bandos, pousam na árvore mais alta da chácara e dali voam até uma palmeira próxima da casa, para alimenta-se dos frutos. Ouvi dizer que há pessoas que os prendem em gaiolas e que também consomem sua carne, que pena!
Devido ao desmatamento da Mata Atlântica, é a ave que mais avança ao sul do país.
 Apesar de grande seu bico é muito leve


Saboreando os frutos da palmeira-de-leque-da-china
video

Palmeira ao lado da casa, os tucanos não se intimidam com a presença humana

Periquitão-maracanã

Nome: Periquitão-maracanã, aratinga-de-bando e maritaca
Nome Científico: Psittacara leucophthalmus
Família: Psittacidae
Local: Ibiúna - SP

Voam em bandos, de manhã cedinhos ouvimos seus gritos, sobrevoando o alto das árvores.
comprimento: 32 cm
Alimentação: frutas e sementes, flores, folhas e brotos.



 O bando passou alardeando com grande alarido, algumas maritacas pousaram nos galhos secos de uma árvores alta.


video

domingo, 19 de julho de 2015

Pitiguari?




Gavião-de-cauda-curta

Sábado de inverno com sol, depois de mais de 15 dias de chuva. Vejo um pássaro preto fazer uma razante dentro da mata fechada, próximo as araucárias, penso ser um pombão, pois é maior que uma pomba. Não poderia ser um jacu, pois estes são mais lerdos.  Com muito cuidado me aproximei e vi um gavião preto com a garganta branca, percebi que era um gavião pelo bico de ave de rapina, em forma de gancho. Fotografei desfocado, pois haviam muitos galhos na frente. Ao dar um salto no galho de 180 graus  pude notar que o peito também era branco. É o gavião-de-cauda-curta. Apesar de ser comum, é a primeira vez que  avisto um, sozinho, como não vocalizou teria passado despercebido, com certeza estava atras de pássaros menores para alimentar-se.

Nome: Gavião-de-cauda-curta
Nome científico: Buteo brachyurus

Comprimento: 35 a 45 cm.
Alimentação: preferencialmente pequenas aves, mas como ave de rapina, alimenta-se também de pequenos animais.




terça-feira, 14 de julho de 2015

Trepadorzinho

Nome Científico: Heliobletus contaminatus

Esse pequeno pássaro avisa  sua presença pelo seu canto, pois é pequeno e muito irrequieto. Dia chuvoso, perto do meio dia, de repente entre as folhas ou nos troncos aparece uma cabecinha amarela mascarada, isto mesmo, a faixa preta nos seus olhos dá a impressão que é um herói mascarado e de boné escuro, mas o que realça mais é o amarelo de sua cabeça. Às vezes é visto de ponta cabeça. É o trepadorzinho!
Seu peito é amarelado com pintas escuras, sua cauda é marrom avermelhado. Ele saltita entre os galhos e seu canto se confunde com o pula-pula-assobiador, que também está pelas redondezas.
Alimentação: sobe pelo tronco das árvores e pelos galhos, quando fica de cabeça para baixo, firme com seus pezinhos catando larvas e insetos.
Tem cerca de 13 cm.