Mostrando postagens com marcador Cracidae. Mostrar todas as postagens
Mostrando postagens com marcador Cracidae. Mostrar todas as postagens

quarta-feira, 13 de junho de 2018

Jacuguaçu

Nome comum: Jacuguaçu, jacu
Nome científico: Penelope obscura
Família: Cracidae
 
Essas galináceas conhecidas com o nome de jacu, sofrem com a caça predatória e com o desmatamento, causando a diminuição de suas populações, em algumas regiões está ameaçada de extinção. São aves  ariscas. Se deslocam a longas distâncias pela copa das árvores. Alimentam-se de sementes, insetos e frutas, não só as nativas, mas das plantas exóticas também, como a uva-do-japão. São dispersoras de sementes, pois  eliminam as sementes das frutas pelas fezes colaboram para a  multiplicação da floresta.











A uva-do-japão (Hovenia dulcis) é uma árvore da China, suas folhas caem no outono, ficando apenas os frutos, em forma de dedinhos retorcidos marrons, muito doces. As sementes germinam facilmente, onde tem uma árvore dessa espécie, logo prolifera-se grandemente,  invadindo as matas, por isso é considerada invasora fora de seu habitat. Seu crescimento rápido sufoca as nativas.  Os animais silvestres comem suas frutinhas e defecam as sementes que germinam. 
Na medicina chinesa é considerada medicinal. Tem um composto chamado dihidromiricetina, que  ajuda na desobstrução das artérias regulando as taxas de colesterol do sanguee outra substância dos frutos, a  quercetina, age contra inflamação e tem poder antiviral.

 Fotos dia 11 de junho ao meio-dia, dia frio de outono.

domingo, 13 de maio de 2018

Aracuã

Aracuã
Nome Científico: Ortalis squamata
Família Cracidae
Local: Bairro Tijuca, Caxias do Sul RS
 
 Dia 13 de maio, dia da abolição da escravidão e também dia das mães. Domingo muito especial, me senti presenteada ao poder fotografar um aracuã no quintal da casa de minha sogra na periferia da cidade. Ela já tinha me avisado que recebia a visita de jacus, tanto nos pinheiros carregados de pinhas, alimentando-se das laranjas no chão, e também no galinheiro disputando as quireras de milho com as galinhas. De longe parece mesmo um jacu pequeno, mas pelo zoom da máquina a espécie fica mais nítida! E com certeza é um aracuã ! Esse aracuã estava nos galhos de uma figueira seguindo o trajeto até o galinheiro, onde pousou junto com um joão-de-barro e um sabiá-laranjeira saboreando laranjas caídas no chão. Mas sempre alerta, ao menor sinal de perigo escondia-se entre os galhos das laranjeiras carregadas de laranja.
Essas aves são da mesma ordem das galinhas, Galliformes, da família Cracidae.

O macho é maior do que a fêmea, medindo em torno de 50 cm. A plumagem é de cor telha com peito escuro escamado, com as bordas claras das plumas.  O bico é claro com uma curvatura leve.












sábado, 10 de março de 2018

Aracuã

Nome Científico: Ortalis squamata
Família Cracidae

Os aracuãs são difíceis de serem avistados. Em 2016 avistei um na mata e no ano seguinte avistamos três, provavelmente uma família. Qual não foi minha surpresa de ter flagrado três aracuãs num comedouro próximo. Dia 09 de março, tarde ensolarada, observei-os de longe e fui chegando perto até me certificar que espécie estava ali, já que não eram tão grandes quanto os jacus, que frequentam o comedouro, nem tão pequeno quanto os pássaros. Eles não sentiram minha presença e pude fotografá-los.








A plumagem é marrom, as penas da cauda são escuras. Medem 50 cm. O dorso marrom com a plumagem do peito escura, mas delineadas de branco nas bordas, a semelhança de escamas. Bico forte com curvatura.
Frutos e folhas fazem parte de sua dieta, mas também frequenta comedouros com quirera de milho. 

Fotos do dia 09 de março de 2018, comedouro de aves da família Rodrigues. Santa Bárbara de Ana Rech

sexta-feira, 10 de novembro de 2017

Jacus

Na nossa comunidade temos muito carinho e cuidados com os jacus. De um dia para outro sumiram, foi um alvoroço!
Tudo começou numa noite, por volta do dia 17 de outubro em que ouvimos muitos tiros, no outro dia demos falta da família de jacus que perambulava por aqui, nos comedouros das aves. Não deu outra, à noite nos reunimos numas 7 pessoas e batemos na casa do vizinho mais próximo, antigo morador. Sabíamos que ele tem o costume de dar tiros..., chegamos à sua porta insuflados, os jacus estavam em primeiro lugar na nossa escala de valores, deixando para depois a boa convivência com o vizinho. Enfim, acusamos sem ter provas concretas. Ele, pego de surpresa, negou veementemente, jamais faria isso, estava matando ratão, que estão prejudicando sua lavoura, deixou de matar e comer jacus há uns 40 anos atrás, e além do mais disse que a carne de jacu é muito escura e dura, não é boa pra degustar, e que poderia nos mostrar o ratão que matou, sim, ele dá tiros, contou que naquela semana tinha matado uma raposa no seu porão com todos os filhotinhos junto (tadinhos!!!!!!!!??????), as raposas comem os ovos e suas galinhas, mas que jurava não ter matados os jacus! Então onde eles estão? Ah, devem ter ido fazer seus ninhos! Pois é sua incubação é de 28 dias, vamos esperar eles aparecerem com as ninhadas!
Nas próximas semanas ficamos em alerta, postávamos fotos de jacus solitários que apareciam de vez em quando.

 Hoje apareceram quatro jacus, a felicidade foi grande. Depois de um dia de chuva o sol vence as nuvens, fazendo o término do dia brilhante com a passarada invadindo as árvores de um lado a outro junto com o cacarejar rouco e barulhento dos jacus!
 




Íris vermelha, macho!



Essas aves são monogâmicas, possuem pescoço e cauda longos, quando surpreendidos alçam voo com suas asas grandes, desajeitados aparecem a tardinha onde disputam com as pombinhas frutas e quirera nos comedouros, antes de se aquietarem no alto das árvores.
Segundo Ornitologia Brasileira (Helmut Sick), o dimorfismo sexual se dá através da íris, no macho, vermelha e na fêmea, castanha.

 Fotos do dia 10 de novembro de 2017.

terça-feira, 16 de maio de 2017

Aracuã-escamoso

Nome Científico: Ortalis squamata

Família Cracidae
 


 
Essa família de três indivíduos estava atravessando um caminho na mata. Neste mesmo local víamos seguidamente um aracuã que provavelmente chocava nas proximidades. 
A plumagem é marrom com penugem escamada no pescoço e peito. Provavelmente é a mãe com os filhotes já grandes.
Comprimento: 50 cm 
Onde: interior de Ana Rech, Caxias do Sul, RS

quinta-feira, 6 de outubro de 2016

Jacuguaçu

JACUGUAÇU - Penelope obscura
 
Essas aves, conhecidas como jacus, eram vítimas de caçadores, há décadas, o que diminuiu muito suas populações, são grandes, de até  85 cm de comprimento. Possui cauda e asas o longas e arredondadas. A cabeça é pequena com pescoço alongado. Possui um papo vermelho e saliente na garganta. A plumagem é escura, em geral preta com estrias brancas. Esses galináceos alimentam-se de frutas, folhas, brotos, grãos e insetos. Vivem em bandos e são monogâmicos. Incubam de 2 a 3 ovos em torno de 28 dias, de outubro a março.
Á tardinhas os jacus se reúnem no alto das árvores para dormir



Elas gostam de frequentar comedouros de aves com milho

terça-feira, 12 de janeiro de 2016

Aracuã-escamoso


Nome Científico: Ortalis squamata

O aracuã-escamoso pertence a família Cracidae, a mesma família dos jacus, porém são menores que estes. 
Medem 50 cm. Sua cor predominante é marrom, na cabeça, asas, cauda e dorso. O pescoço e peito são escamados, com a penugem do ventre mais clara. O bico tem uma curvatura. Essa ave foi encontrada sozinha atravessando a mata, à tardinha. 









quarta-feira, 20 de novembro de 2013

Jacuaçu

São sete espécies encontradas no Brasil. A cauda é longa e arredondada, bem como as asas.
Á tardinha procuram o alto das árvores para passar a noite. Esses galináceos eram muito caçados no passado.
Nome Científico: Penélope  Obscura
Família: Cracidae
Comprimento: 70 cm. São aves de grande porte,  podem atingir até 85 cm de comprimento.
Plumagem: Tem a cabeça pequena e pescoço alongado. Os jacus têm um papo vermelho e saliente na garganta. A plumagem é escura, em geral preta com estrias brancas. 
Alimentação: Alimentam-se de frutas, folhas, brotos, grãos e insetos.
Reprodução: São monogâmicos, vivem em bandos. Incubam de 2 a 3 ovos em torno de 28 dias, de outubro a março.
Ocorrência: Encontrado no sudeste e sul do Brasil.